Bianco Cavallo

Le montagne del Piancavallo fanno da sfondo alla Latteria di Marsure. Così come questo altipiano è ammantato di neve durante la stagione invernale, il Bianco Cavallo è ricoperto da una leggera e delicata lanugine bianca che ricorda proprio la neve. Ad inizio lavorazione, oltre a fermenti e caglio, vengono aggiunti al latte pastorizzato le spore di Penicillum candidum che, fiorendo sulla crosta, avvolgono poi le formelle in una specie di feltro. Tutte le fasi di produzione, dalle ripetute rotture manuali della cagliata con la spannarola, alla sua estrazione, alla stufatura e rivoltamento del formaggio, sono fatte con estrema delicatezza. Ne nasce un formaggio dal gusto altrettanto delicato, che profuma di muschio, di prato, di gradevoli sentori vegetali. Provare per...

Fossa di Palse

Nasce dal Sant’Agnese, un latteria di latte vaccino, che prende il nome dall’omonima chiesetta del comune di Porcia. Le forme, a 6-8 mesi di stagionatura, vengono immesse a Borghi (FC), vicino a Sogliano al Rubicone terra di formaggi di fossa DOP, in fosse ovali scavate nel tufo e riempite di formaggio e paglia ben asciutta. Le fosse sono poi sigillate con il gesso e riaperte dopo tre mesi. Il Sant’Agnese, dopo alcuni mesi di ulteriore affinamento sottovuoto, si trasforma così nel Fossa della Latteria di Palse, un formaggio importante, da meditazione, che profuma di paglia, fungo e terra bagnata. Un vero e valido aiuto alla gratificazione...

Villa d’Arco

Prodotto con il latte dell’allevamento bovino di Villa D’Arco, frazione di Cordenons (PN), è un formaggio latteria a latte pastorizzato, pressato, a pasta semidura e semicotta nato dalla passione e dall’esperienza di Franco, casaro della Latteria di Palse. Nella sua lavorazione vengono impiegati, infatti, una miscela di fermenti lattici termofili e mesofili, da lui stesso messa a punto, che rende la pasta delicata e dolce e nello stesso tempo fresca, leggermente acidula. E’ un formaggio da gustare a 20 – 25 giorni di maturazione, che sa di latte, di burro fuso e con sentori floreali ed erbacei. In frigorifero non può assolutamente mancare, anche perché molto versatile sia a tavola che in...