Verde di Maron

Il Verde di Maron è nato dal desiderio del casaro Giovanni di sperimentare e mettere a punto la lavorazione di un formaggio erborinato, non ancora presente in zona. Al latte pastorizzato  aggiunge in caldaia fermenti lattici, lieviti e spore di muffe di Penicillum Roqueforti. Dopo la sua coagulazione rompe la cagliata in granuli grandi come nocciole e a fine lavorazione la mette in appositi canestri. Tiene quindi le forme al caldo per facilitare il lavoro dei fermenti e successivamente le cosparge di sale. Importante è poi la loro foratura perché l’aria favorisce la fioritura delle tipiche muffe verdi-blu. Pian piano le muffe fanno sviluppare alla pasta il tipico sapore piccante, accompagnato da pronunciati sentori vegetali e animali e, dopo circa quarantacinque giorni, il Verde di Maron è pronto da portare in tavola. Un formaggio che gli amanti degli erborinati non si possono lasciar...

Montasio stravecchio

Prodotto con grande sapienza, racconta sapori, profumi e aromi delle storiche latterie di paese, un tempo diffuse su tutto il territorio pordenonese, nella latteria di Maron salvaguardati attraverso il mantenimento di locali, attrezzature e tecniche di lavorazione del passato. Qui il suo percorso di maturazione e affinamento è superiore ai 24 mesi, ma può arrivare anche a 28 – 30, attraverso un percorso controllato di temperature e umidità del magazzino per mantenerlo nelle migliori condizioni, per farlo star bene. Le forme, come una volta, vengono unte periodicamente con olio di lino che, tra l’altro, conferisce alla crosta il caratteristico colore marrone chiaro. Nel 2021 ha conquistato la posizione più alta sul podio al prestigioso concorso CaseoArt – Premio all’Eccellenza Lattiero Casearia di Pandino (CR). Da tanta cura non può che uscire tanta...

Montasio mezzano

Il Montasio può essere consumato fresco, ma anche stagionato e invecchiato. Il Montasio mezzano con una stagionatura variabile tra i 4 e 10 mesi, si presenta con un gusto pieno e deciso. Le fermentazioni provocate da microrganismi ed enzimi hanno portato infatti alla formazione nella pasta di nuove sostanze organiche di alto valore nutritivo: nuove proteine, nuove vitamine ed anche nuovi composti aromatici. E’ scomparso il profumo di latte, presente nel prodotto fresco, e sono emersi nuovi aromi di burro cotto, fieno, di frutta secca. E’ un formaggio con una grande complessità aromatica, che secondo gli usi in Friuli Venezia Giulia, si presta ad essere accompagnato ad un vino locale come, ad esempio, un buon bicchiere di...

Montasio fresco

Il Montasio è il formaggio DOP che caratterizza la produzione casearia del Friuli Venezia Giulia. Di latte vaccino, a pasta semidura, di colore giallo paglierino e un’occhiatura distribuita uniformemente, si può definire il formaggio dell’equilibrio perché in bocca delicato, armonico, senza spigolature. Alla Latteria di Maron il Montasio si produce con il latte conferito dai soci, termizzato e, come una volta, lavorato nelle vecchie caldaie in rame, con tecniche rispettose della tradizione. La trasformazione con le fasi di coagulazione, rottura, riscaldamento, cottura ed estrazione della cagliata sono infatti seguite attentamente dall’occhio esperto del casaro e alcune operazioni sono eseguite ancora manualmente. Dopo pressatura delle forme e successiva salatura in salamoia, è messo a maturare su assi di legno per un periodo minimo, secondo disciplinare, di 60 giorni. La Latteria di Maron lo propone però ad una stagionatura superiore di 90 giorni per offrire ai suoi clienti un prodotto con una maggiore complessità aromatica e pienezza di...

Villavarda

Il Villavarda prende il nome dalla storica dimora signorile, risalente al XV secolo, situata nelle vicinanze della Latteria di Maron. E’ un formaggio tipo latteria, prodotto con latte vaccino pastorizzato, proveniente da allevamenti della zona, lattoinnesto naturale e fermenti lattici, senza l’uso di conservanti. E’ reso particolarmente morbido e saporito dall’aggiunta in caldaia di piccole quantità di panna. Si gusta fresco, con una maturazione minima di 15 giorni. Dal sapore dolce, profuma intensamente di latte, di panna e yogurt. In cucina, rende unici pizza, pasticci e torte salate. Un formaggio decisamente di valore come il nome che...