Il Montasio è il formaggio DOP che caratterizza la produzione casearia del Friuli Venezia Giulia.
Di latte vaccino, a pasta semidura, di colore giallo paglierino e un’occhiatura distribuita uniformemente, si può definire il formaggio dell’equilibrio perché in bocca delicato, armonico, senza spigolature.
Alla Latteria di Maron il Montasio si produce con il latte conferito dai soci, termizzato e, come una volta, lavorato nelle vecchie caldaie in rame, con tecniche rispettose della tradizione.
La trasformazione con le fasi di coagulazione, rottura, riscaldamento, cottura ed estrazione della cagliata sono infatti seguite attentamente dall’occhio esperto del casaro e alcune operazioni sono eseguite ancora manualmente.
Dopo pressatura delle forme e successiva salatura in salamoia, è messo a maturare su assi di legno per un periodo minimo, secondo disciplinare, di 60 giorni.
La Latteria di Maron lo propone però ad una stagionatura superiore di 90 giorni per offrire ai suoi clienti un prodotto con una maggiore complessità aromatica e pienezza di gusto.